アレンジレシピ

黒豆ティラミス

本場イタリアのレシピでつくる黒豆ティラミス。黒豆とコーヒーの相性が抜群です。

レシピをお気に入りに追加する

材料(8人前)

  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 板ゼラチン 5g (氷水で戻しておきます)
  • 生クリーム 300cc
  • 味道・丹波黒 1缶 (粗目に刻んだもの)※トッピング用に数粒残しておきます
  • スポンジケーキ 1cm厚にスライスしたもの
  • 濃いめのコーヒー 適量
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. バットにスポンジケーキを敷き、コーヒーを染み込ませておきます。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てます。
  3. 戻したゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かします。
  4. マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
  5. 別のボールで生クリームを泡立て④と混ぜ合わせます。
  6. 刻んだ黒豆を加えて混ぜ、①のバットに流し冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. ココアパウダーを振りかけて出来上がり。

この料理に使用した商品

他のアレンジレシピを見る