春キャベツのカルボナーラ
材料
- ジャンボパウチ ストレートホワイトソース 150g
- パスタ(1.7ミリ) 80g
- ベーコン 1枚(一口大)
- 玉ねぎ小 1/4ヶ(スライス)
- 春キャベツ 約100g(葉2枚程度をざく切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- 卵(卵黄のみ) 1ヶ
- 白ワイン 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを固めに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをこがさない程度に炒める。
- 2に玉ねぎ、キャベツを加え、しんなりするまで炒め、更にベーコンを加えて炒める。
- 3に白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたらホワイトソース、牛乳、こしょう、パルメザンチーズを加え、一煮立ちさせたら1のパスタを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 火を止めて卵黄を加え、最後にこしょうを多めにかける。